Руденко Александр Викторович
14.07.1974 года рождения, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой криминалистики и правовой информатики юридического факультета им. А.А.Хмырова Кубанского государственного университета, член Ассоциации юристов России, Заслуженный юрист Кубани.
Высшее юридическое образование получено в ‎1991-1996 годы на юридическом факультете Кубанского государственного университета, специализация следственно-криминалистическая.
В 2001 году под руководством д.ю.н., профессора А.А. Хмырова защищена кандидатская диссертация по специальности 12.00.09 на тему: «ПЕРЕХОД ОТ ВЕРОЯТНОСТИ К ДОСТОВЕРНОСТИ В ДОКАЗЫВАНИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ».
В 2011 году защищена докторская диссертация по специальности 12.00.09 на тему: «СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА ДОКАЗЫВАНИЯ: ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ И ФОРМАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ (УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ», научный консультант: Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Хмыров Александр Алексеевич; официальные оппоненты: Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Драпкин Леонид Яковлевич; Заслуженный юрист РФ доктор юридических наук, профессор Орлов Юрий Кузьмич; Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФдоктор юридических наук, профессор Шейфер Семен Абрамович; ведущая организация: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.
Обе диссертации защищались в диссертационных советах при Кубанском государственном университетеЖенат, двое детей. 
Руденко Александр Викторович – о себе.Родился и вырос в Крыму. Рос в сельской местности, ходил в школу в посёлок за 3 километра. Родители -выпускники Симферопольского сельхозинститута, отец по специальности агроном, мама - экономист. Окончил школу с золотой медалью, всегда принимал участие в общественной работе, был последним в истории этой школы комсоргом, так как комсомол прекратил своё существование. Имел успехи по всем дисциплинам, участвовал в олимпиадах и по химии, и по биологии, и физике, и по русскому языку, и по правоведению и другим дисциплинам. Мечта стать ядерным физиком изменилась в одночасье после победы в областной олимпиаде по правоведению. Ближайшие юрфаки находились в Одесском госуниверситете, Киевском госуниверситете, Харьковской юридической академии и в Кубанском госуниверситете. Выбор Кубанского госуниверситета был обусловлен составом вступительных испытаний. Однако, поступить по условиям для медалистов с одного первого вступительного испытания не вышло, сдавал остальные экзамены. Курс у нас оказался очень сильный и дружный. Жил в общежитии, учился, преодолевая не только трудности освоения юридических наук, но и быта. Полюбив, женился на своей одногруппнице. С ней по сей день вместе с любовью и благодарностью за двух сыновей, старший из которых уже студент нашего с женой родного факультета. 
Работая над дипломом под руководством Александра Алексеевича Хмырова, получил совместное предложение от него и Владимира Дмитриевича Зеленского остаться на кафедре криминалисти и продолжить научные исследования в аспирантуре и начать преподавательскую работу.
 С 1996 года работаю на кафедре криминалистики КубГУ. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 докторскую диссертацию. Параллельно с работой на кафедре криминалистики осуществлял практическую деятельность, в том числе в составе Краснодарской краевой коллегии адвокатов с 1998 по 2008 год. Вышел из коллегии адвокатов всвязи с трудоустройством заместителем директора по учебной и воспитательной работе СКФ ФГБОУ ВО «РАП» (сегодня РГУП). После защиты докторской диссертации и получения диплома по соглашению сторон расторг трудовые отношения с Российской академией правосудия, вновь стал штатным доцентом, профессором, исполняющим обязанности (с 2012 года) и, в скором времени заведующим родной кафедры.
По сегодняшний день работаю там же и в той же должности, осуществляю все виды присущих этой должности работ. Горжусь созданием библиотеки научного наследия кафедры криминалистики, собранной из моей собственной библиотеки и библиотек профессоров кафедры Ю.И. Ильченко, Г.А. Воробьёва, А.А.Хмырова. На сегодняшний день библиотека насчитывает более 5000 экземпляров во многом уникальных по научной ценности источников криминалистической литературы.
Предметом гордости также является и успешно работающая магистерская программа, содержание которой обусловлено оригинальной (криминалистической) концепцией косвенного доказывания, руководителем которой я являюсь.
Надежды на будущее связываю с 
 - успешными защитами докторских и кандидатских диссертаций моими многочисленными, но представляющими безусловно самостоятельную ценность для криминалистической науки, коллегами-соратниками и учениками;
- открытием и успешной работой Научно-исследовательского центра криминалистических и судебно-экспертных технологий Кубанского государственного университета (НИЦ КСЭТ КубГУ);
- открытием под руководством профессоров кафедры и успешной работой ещё трёх магистерских программ.
Про остальные планы пока не буду говорить, но их гораздо больше, чем указанных здесь.